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- 건국대학교 GLOCAL(글로컬)캠퍼스
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식품영양학과는 식품을 통한 영양 상태 개선 및 최적의 건강 유지와 미래지향적 식품개발 및 식품연구로 지속가능한 식생활을 영위하기 위한 학문 연구, 적용 및 실천을 추구하는 학과입니다. 식품영양학과에서는 영양학, 식품및조리과학, 급식 및 외식 등에 관련된 전문지식을 습득하고 현장에 적용하는 실질적인 전문 역량을 배양하기 위하여 자격증 중심의 사회 맞춤형 창의융합실무형 인재양성 교육과정을 운영하고 있습니다. 식품영양학과는 영양관리, 영양교육, 식품개발, 식생활 컨설팅, 식품품질관리, 외식, 유통, R&D, 마케팅 분야 전반에 걸쳐 다양한 분야의 직종에 진출하는 발판이 되는 학과입니다.
▶ 식품학 및 영양학 전문인 양성을 위한 특성화 교과-비교과 연계 프로그램 운영을 통한 현장형 인재 양성
▶ 영양사, 영양교사, 위생사, 식품(산업)기사, 보건교육사, 조리사 등 다양한 자격증 취득 지원
▶ 충주시 어린이급식관리지원센터 운영을 통한 충주시 어린이집 영양 및 위생관리
▶ 졸업 후 식품산업계, 식품연구소, 영양관리 및 영양교육 분야에서 역량 발휘
'풍부한 장학금 지원 혜택'
현재 식품영양학과에 재학 중인 학생들은 학교에서 지급하는 교내장학금(성적, 복지, 근로, 직계…)과 각 장학재단에서 지급하는 장학금, 국가 공공장학금 등을 통해 약 30%의 학생들이 혜택을 받고 있습니다. 또한 학과 자체적으로 운용하는 동문장학금인 사초애 장학금으로 학부생 중 우수한 학생에게 매년 지급하는 장학금 혜택도 있습니다.
'자격증 취득 지원 프로그램'
식품영양학과 재학 중인 학생들을 대상으로 식품관련 자격증(식품기사, 위생사 등) 취득을 위한 특강이나 실험을 실시하여, 자격증 취득에 도움을 주는 프로그램을 실시하고 있습니다.
구분 |
진로분야 |
직무 |
식품분야 공무원 |
식품의약품안전처, 시도청, 농림축산식품부, 농촌진흥청 |
식품위생직, R&D |
영양관리 및 영양교육 |
초,중,고등학교, 병원, 어린이급식관리지원센터, 요양원 |
영양교사,영양사, 위생사 |
식품관련 연구소 |
한국식품안전관리인증원, 건강기능식품협회, 자가품질검사시험기관 |
품질관리, R&D |
식품제조가공업체 |
CJ, 동원 F&B, 대상, 오뚜기, 풀무원 |
영양사,품질관리, 식품개발 |
건강기능식품제조업체 |
내츄럴엔도텍, 광동제약, 서흥캅셀 |
품질관리, 품질보증 |
식품유통·판매업체 |
백화점, 대형마트, 홈쇼핑등 통신판매분야, 수입식품판매업 |
마케팅 |
외식, 급식분야 |
프랜차이즈 (BBQ, SPC, 본죽), 호텔 |
마케팅, 조리, 급식 |
컨설팅 등 기타분야 |
BSI, 푸드윈텍, 쥬비스 |
컨설턴트 |
레스토랑 및 호텔 |
한식, 양식, 일식, 중식, 복어 조리기능사, 제과 제빵사 |
조리, 식품개발 |
기타 |
식품관련 창업 |
식품개발, 마케팅 |