본문 바로가기 주메뉴 바로가기

전체메뉴

현재 페이지 위치

의료생명대학 식품학전공


식품생명과학전공 사진1
식품생명과학전공 사진2
식품생명과학전공 사진3
식품생명과학전공 사진4

식품학전공은 인간의 식생활 전반을 다루는 학문으로 식품학, 영양학, 급식 및 외식, 축산식품학 등 에 관련된 전문지식을 배양함으로써 식생활을 통해 인간의 건강을 증진하고, 나아가 삶의 질을 향상시키는 것을 목표로 하는 학문이며, 인간의 식생활에 관한 과학적 지식을 생산하고 현장에 적용하기 위하여 연구하고 교육하는 응용과학분야입니다. 식품학 전공에는 여덟 분의 교수님들이 영양학, 식품학, 축산식품학 분야에서 식품의 기능성, 안전성, 기호성 등을 평가하고 증진하기 위한 연구와 영양소 및 식이성분이 영양소 대사 및 유전자 발현, 질환의 예방과 관리에 미치는 영향, 동물성 식품의 영양 및 기능성 에 대한 연구를 하시며 이러한 연구결과들이 학문적 발전에 기반이 되고 산업적 정책적으로 활용될 수 있는 방안을 모색하고 있습니다.

Special Features 특장점


'풍부한 장학금 지원 혜택'


현재 식품학전공에 재학 중인 학생들은 학교에서 지급하는 교내장학금(성적, 복지, 근로, 직계…)과 각 장학재단에서 지급하는 장학금, 국가 공공장학금 등을 통해 약 30%의 학생들이 혜택을 받고 있습니다. 또한 학과 자체적으로 운용하는 동문장학금인 사초애 장학금으로 학부생 중 우수한 학생에게 매년 지급하는 장학금 혜택도 있습니다.

'자격증 취득 지원 프로그램'


식품학전공 재학 중인 학생들을 대상으로 식품관련 자격증(식품기사, 위생사 등) 취득을 위한 특강이나 실험을 실시하여, 자격증 취득에 도움을 주는 프로그램을 실시하고 있습니다.

Career and Employability 졸업 후 진로 및 진출 현황


  • 식품산업체
    동물사료회사, 동물약품회사, 유가공 및 육가공 회사, 관련 백화점 등 유통회사, 관련 식품회사 및 외식ㆍ급식 산업체
  • 정부ㆍ공공기관
    축협중앙회, 지역축협, 축산물품질평가원, 농림수산식품부, 국립수의과학검역원, 농촌진흥청, 농산물품질관리원, 한국식품연구원, 보건복지부, 식품의약품안전처, 시군 축산과
  • 관련 교육ㆍ 연구기관
    학교 및 식품회사 연구소
  • 의료기관
    종합병원, 의료원, 요양병원 등

AWARD 주요 수상내용


  • • 대학생 한우품질평가대회 은상 수상[장세영(09), 최교진(09)]

Q&A


  • Question
    식품학전공은 진학 시 구체적으로 무엇을 배우나요?
  • Answer
    우선 식품학전공은 우리의 식생활과 밀접한 관계를 갖고 있는 식품 및 축산식품에 대한 공부를 하는 곳입니다. 1학년 때는 식품에 대한 기초 지식을 쌓기 위한 생리학, 식품학, 위생학 등 식품 전반에 대한 내용들을 배웁니다. 1학년 때의 지식을 바탕으로 2, 3, 4학년에서는 세부적으로 영양학, 식품학 및 축산식품에 관한 특성화된 지식에 대한 내용들을 다룹니다.
  • Question
    식품학전공에 진학하고 싶은데, 어떠한 분야의 공부를 잘하면 도움이 되나요?
  • Answer
    우리가 건강하게 몸을 관리하기 위해서는 우리 몸의 생리에 대해서 잘 알아야 합니다. 생물분야와 화학분야의 공부를 잘하면 유리하다고 할 수 있습니다. 하지만 해당 분야의 공부가 부족하더라도, 1학년 때 배우는 과정으로 전공 공부에 필요한 부분을 채울 수 있기 때문에, 걱정할 필요는 없습니다.